Warum entscheiden für
BIOGAS-FERMENTATIONS ANLAGEN
Fermentation, resp. technische
Methanogenese ist die beste Methode das biogene Abfallproblem einer
Region in den Griff zu bekommen.
Rohstoffquellen für biogene Reststoffe:
Haushalte, Restaurants, Hotels,
Schulen, Spitäler, Märkte,
Militärküchen, Internate, Nahrungsmittelindustrie,
Schlachthäuser, Grünanlagen, Parks, Abwässer, etc.
Technische BIOGAS Produktion ist die beste RECYCLING Lösung für organische
Stoffe hinsichtlich:
- ÖKOLOGIE
- HYGIENE
- ÖKONOMIE
ÖKOLOGIE
Nutzen für den BODEN
Fermentation schließt den natürlichen Nährstoffkreislauf.
Eines ihrer Endprodukte ist ein nicht übel riechender Dünger, der alle
ursprünglichen Nährstoffe enthält, wie: N, Ph, Ka,
CA, ... die schneller und leichter von den Pflanzen aufgenommen werden
können, da sie in bereits mineralisierter Form vorliegen. Dies trägt zu einer
erheblichen Bodenstrukturverbesserung bei, da dieser Dünger nicht mehr ätzend
wirkt und die gute Entwicklung von Bodenlebewesen nicht behindert. Ein herrvoragendes Produkt für den Landwirt - "anaerober
Kompost".
Nutzen für das WASSER
Nitrationen (NO3) können aufgrund des prozessbedingten Sauerstoffmangels
nicht entstehen.
Daher ist eine Nitratauswaschung kaum mehr gegeben.
Nutzen für die LUFT
Fermentationsanlagen verwandeln organische Abfallstoffe in Energie und
Nährstoffe.
Anderenfalls wären diese an der Luft verrottet oder wären verbrannt worden.
Man kann daher von einer 100% Luftentlastung sprechen.
Während des gesamten Prozesses kann eigentlich kein schlechter Geruch
auftreten, da dieser unter völligem Luftabschluss (anaerob) abläuft.
Biogas wird dann sauber (CO2 neutral) fast geruchlos in Kraftwärmemotoren zur
Energieerzeugung verbrannt.
Nutzen für die ATMOSPHÄRE
Fossile Energieträger werden durch organische Stoffe ergänzt. Daraus ergibt
sich eine adäquate Emissionsreduktion im Gegensatz zu anderen Entsorgungsmethoden
wie z.B. Kompostierung.
Der Gebrauch des biogenen Düngers reduziert die notwendige Ausbringung von
Kunstdünger und Gülle, beide grobe Verursacher von saurem Regen und sauren
und Stickstoff übersättigten Gewässern durch deren Windaustrag. Die CO2
Reduktion ist enorm (pro erzeugter kWh Energie etwa 0,78 kg).
HYGIENE
Coliform Bakterien
werden vollkommen vernichtet (Cholera, Durchfall).
Durch die thermophile Fermentation wird eine ca 98%
ige Hygienisierung erreicht.
Weder werden Ratten noch anderes Ungeziefer durch diese Art der biogenen
Abfallentsorgung angezogen.
ÖKONOMIE
Biogener Fermentationsprozess ist ökonomisch
sehr attraktiv, denn er spart bei:
- Entsorgungskosten
- Wiedergutmachungskosten bei
Umweltschäden lang- und kurzfristig,
und produziert
- Dünger (Ersparnis für den
Landwirt)
- saubere Energie
- Wasser für nährstoffreiche
Bewässerung
- Erhöhung des Grundstück- und
Bodenwertes und
- als einzige Entsorgungsart
eine durch und durch positive Bilanz
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